11. Handball-EM 2016 in Berlin SRB-ITA
17. Mai 2016

Italien nach Pleite gegen Serbien ausgeschieden

Das Comeback der Italiener nach acht Jahren EM-Abstinenz währte nicht besonders lange. Schon am zweiten Tag und nach der zweiten heftigen Niederlage gegen ein Team vom Balkan ist das Turnier für die Jungs von Trainer Roberto Ciani beendet. Sein Team unterlag Serbien mit 12:32 (5:16).

Fast kein Durchkommen für die Italiener

Video-Highlights:

Während Serbien mit der Partie gegen Italien sein Auftaktspiel bestritt, standen die Südeuropäer schon mit dem Rücken zur Wand. Eine weitere Niederlage nach dem 12:32 gegen Kroatien würde das Turnierende bedeuten. Trotz des drohenden Ausscheidens stemmten sich die Azzurris zu Beginn gegen die Siegesanwärter von Balkan und erzielten das erste Tor. Die Serben kämpften mit leichten Anfangsschwierigkeiten, scheiterten ein ums andere Mal am gegnerischen Torwart Giuseppe Cirrone.

Doch im Laufe der Partie akklimatisierte sich das serbische Team besser und besser. Der Führungswechsel und das schnelle Absetzen auf fünf Tore Differenz (7:2) waren die logische Konsequenz. Vorne durchschlagskräftig, hinten sicher. Vor allem Bozidar Nikolic brachte die Italiener mit seinen Toren zum Verzweifeln. Zur Halbzeit führten die Favoriten bereits mit 16:5.

Auch im zweiten Durchgang dominierten die Jungs vom Balkan, während sich die Italiener mit ihrem Schicksal abfanden. Die Niederlage fiel mit 12:36 noch höher aus als am Vortag gegen Kroatien. Ein Fakt, der nicht unwichtig ist. Schließlich würde den Serben im letzten Spiel der Vorrunde damit ein Unentschieden gegen das Nachbarland reichen, um den Gruppensieg einzufahren.