11. Handball-EM 2016 in Berlin RUS - TUR
18. Mai 2016

Russland holt gegen die Türkei den Gruppensieg

Die Gegenwehr der Türken hält nur kurz. Spätestens in der zweiten Halbzeit spielt nur noch eine Mannschaft. Durch den 35:16-Sieg gewinnt Russland die Gruppe A und geht im Halbfinale damit Titelverteidiger Kroatien aus dem Weg.

Starke Russen gegen die türkische Abwehr

Video-Highlights

Während die Türken nur noch mit theoretischen Chancen auf den Einzug in die K.O.- Runde in die Partie gingen, hatte sich Russland fest vorgenommen, das Spiel mit mehr als sieben Toren Differenz zu gewinnen, um Deutschland vom ersten Tabellenplatz zu verdrängen. Trotz eines 4:1-Starts war diese Mission nach elf Minuten ernsthaft in Gefahr, denn die Türkei antwortete ihrerseits mit einem 3:0-Lauf.

Die weitere erste Halbzeit glich einem Privatduell der beiden Mannschaftsstars Mustafa Ozbay und Murat Chomaev, die beide wichtige Tore für ihre Mannschaften erzielten. Weil der Russe von seinen Mitspielern schließlich aber doch besser unterstützt wurde, war das Team von Chomaev beim Halbzeitstand von 15:9 wieder voll im Soll.

Mit der komfortablen Führung im Rücken konnte die Sbornaja befreit aufspielen und vergrößerte den Vorsprung damit beinahe minütlich. Die Türken haderten hingegen zu sehr mit den Schiedsrichterentscheidungen und verloren völlig die Bindung zum Spiel. Die bittere 16:35-Niederlage war die entsprechende Quittung dafür.

Die einzige positive Nachricht des Tages für die Türkei: Aufgrund des besseren Torverhältnisses gegenüber Dänemark dürfen sie am Freitag ab 17:00 gegen Italien um Platz fünf spielen. Fünf Stunden früher wird Russland als Gewinner der Gruppe A auf Serbien treffen.