11. Handball-EM 2016 in Berlin Spiel um Platz 3 SRB-GER
21. Mai 2016

Deutschland holt Bronze und fährt zu den Deaflympics

Mit dem Sieg gegen Serbien im Spiel um Platz drei sichern sich die Jungs von Wolfgang Koch nicht nur die Bronzemedaille, sondern lösen auch das Ticket für das größte Sportevent der Gehörlosen-Welt. Den Zuschauern in der Paul-Heyse-Straße wird über lange Strecken der Partie eine sehr magere Kost geboten. Der 19:18-Sieg ist für die deutschen Fans jedoch Entschädigung genug.

Großer Jubel beim deutschen Team: Bronze geschafft!

Video-Highlights

Noch ein Mal alles geben, noch ein Mal den Teamgeist auf die Platte zaubern und den Fans, die das ganze Turnier über die Daumen gedrückt hatten, die Medaille schenken! So das Motto der deutschen Handballer vor dem Spiel um Platz drei gegen Serbien. Die Deaf-Boys steigerten sich im Turnier von Spiel zu Spiel und auch am Samstag legte Deutschland wieder einen starken Beginn hin. Die ersten fünf Tore waren mit schnellem Umschaltspiel rasch erzielt. Je mehr sich die DGS-Jungs jedoch an den langsamen Stil der Serben anpassten, desto mehr sank die Effektivität der Deutschen.

In der Folge eine echte Abwehrschlacht. Beide Teams liefen sich Angriff um Angriff in der gegnerischen Abwehr fest. Gegen Kroatien kostete diese Ideenlosigkeit Deutschland den Sieg. Einen Tag später konnte Serbien aus der Tordürre keinen Profit schlagen. Im Notfall verhinderte Hendrik Mitschke schlimmeres. Offensiv brachte erst ein Siebenmeter die Deutschen wieder in die richtige Spur. Der EM-Gastgeber mobilisierte die letzten Kraftreserven und ging so zur Halbzeit mit 10:7 in Führung.

Trotz der Pause wurden die Beine der DGS-Jungs im zweiten Durchgang schwerer und schwerer. In der restlichen Spielzeit konnte das Team von Kapitän von Sven Lauckner nur noch neunmal über einen Torerfolg jubeln. Doch das genügte, weil Serbien die deutsche Abwehr selbst kaum überwinden konnte. Der Sieg fiel mit 19:18 knapp aus. Das hinderte die Bronzemedaillengewinner jedoch nicht daran ihr gewonnenes Edelmetall nach Spielschluss so richtig zu feiern. Von der Enttäuschung vom Vortag war nichts mehr zu spüren.